存档【累哭

世界华文文学经典欣赏笔记整理

————林语堂

2015.03.12

整理by wither.

【老师原话+课堂笔记+个人理解】

 

1.林语堂《生活的艺术》(出国上学,回国在著名大学任教)

以小品文而著名,有“幽默大师”之称。

1922年秋赴哈佛大学文学系留学。

 

2. 中国是个“存天理灭人欲”的国家中国人根本就没有欲望。

但是你会发现,其实古代中国灭的仅仅是女人的欲,而从未灭过男人的欲望。真实的历史是,从古至今,人们一直很开放,一直有着各种欲望。譬如明清时代的艳色小说,最初人们了解这些小说时觉得不可思议,我们的祖国是一个礼仪之邦,作为礼仪之邦怎么会有这种黄色下流的东西的存在?这一定不是中国人写的。

然而《金瓶梅》作为非常出名的艳色小说,无时无刻不证明着这就是中国人写的。并且艳色小说不是一本,而是一个系列,这就是真实的中国文化。因为人生来就有七情六欲,你不可能禁止人的某种欲望,最多只能节制。但是中国古代的皇帝,从未节制过,想来推断中国古代的男人也并不是在节制吧。中国男人的“性”福指数建国之前是全世界最高的。

西方信仰基督教,基督教是不允许一个男人有很多老婆的,但是中国人不信,所以中国皇帝就有成千上万的老婆,而且到了后期君主权力极度膨胀的时候,玩女人竟然有了新花样,不满足于宫内的宫女和妃子,非要到老百姓家里要人家的女儿。

 

《金瓶梅》中实有许多色情场景,它不像西方有的色情文学,虽为色情文学,但实则描写得朦胧且多为心理描写,让读者云里雾里,而《金瓶梅》则描写得过于直白。想来高中时候看这个也是蛮开放的。

也正如跟他人讨论网络上烂俗的一开场便是男女交欢的言情小说所说,各种写手都在卖肉,恋爱剧情神似,大家比的就是谁写的r18场景不色情却色气十足。

 

“明清时代,从上到下,都是很淫荡的,不只男性,女性也如此。”典型的案例就是潘金莲,想来潘金莲可谓是中国历史上最出名的女人,家喻户晓,无人不知晓这个被人认为是品行下端淫乱放荡的女人。嫌自己的丈夫没出息,勾搭自己丈夫的弟弟武松失败,后来与西门庆偷情借而成为五房,再之后又与自己的女婿成为相好。有人后来称潘金莲为中国女子解放第一人。虽不是西门庆几个老婆中最漂亮的,但在我看来却是最有心计的。李瓶儿虽最美,让西门庆不放手,但西门庆依旧对潘金莲待遇不差,原因在潘金莲有一双小脚。走路轻盈,非现在女子可做到,只有小脚女子。我们把裹脚视为中国文化对女性的摧残,殊不知与此同时我们却默默接受了西方文化对女性的摧残,高跟鞋。

早些时期,西方还有束胸,也是有损健康的,譬如《泰塔尼克号》中露丝的母亲帮她束胸的场景,只是为了显示出细腰保持美态而已。

 

3.徐志摩曾为一个日本女性写过一首诗:

赠日本女郎

最是那一低头的温柔
      象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
     道一声珍重,道一声珍重,
      那一声珍重里有蜜甜的忧愁——
       沙扬娜拉!”

该诗背景为一日本女郎与徐志摩告别。

想来许多中国男性是喜欢日本女性的,你看,“那一低头的温柔”,出门前为你系好领带整理西装,回家后恭迎你,问你先吃饭还是先洗澡,对你客客气气。也不怪很多男性怀念民国时代,喜爱日本女郎。

20世纪不只徐志摩一个诗人为日本女郎写诗,许多文人都在自己的文笔下表现出了日本女性那种让人怜爱的样子。但却未有一个人为中国女性做过代言。到如今更是不可能。

 

徐志摩的第一任妻子张幼仪。第二任陆小曼。

和林徽因的关系扯不清。

不只是徐志摩啊。虽说在某林徽因传中写道有三个男人爱着林徽因,但实际上更像林徽因和那时的文人也好,名人也好,有着不清不白说不清的关系。

 

沈从文的妻子张兆和。有关他的事情我还是知道些的。大概是某本杂志上读过。在北大任教的沈从文相中了自己的学生,但是又不会追女孩子,也是费了一番周折。

 

补一句,这几位女性应当都是非常耐看的。

徐志摩也是英俊潇洒风流倜傥。

 

3.林语堂的五大理想:1)吃中国菜 

2)找日本老婆 

3)找法国情妇  

4)用美国电器 

5)住英国乡村别墅

想来林语堂的看法也许和张爱玲的红玫瑰白玫瑰一样,男人都要有两朵玫瑰,“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”(张爱玲)也许不只男人,女人亦是如此。

说起张爱玲,这个人可真是有许多可说之处,高中那会儿研究了她好久但终究未果。张爱玲的母亲黄逸梵(黄素琼)可以说一个非常不负责任的母亲,….鉴于我可以说太多所以略过,今天的主角是林语堂。

 

4.林语堂:中国人是需要物质满足的。

         只以为精神上高贵了,是不对的。没有一定的物质基础,必然无法有一定的精神世界。这与马克思主义也是相契和的,“经济基础决定上层建筑”。若物质贫困了,那么香香都是匮乏的。物质是拥有精神世界的前提。

 

5.《生活的艺术》

林语堂的物质享受:

         1.穿衣的享受。林语堂认为,中国衣服是最合人性的。西装不健康、不卫生。

         2.吃的享受。   吃能促进人类文明、进步。

                         美容。是民族文化艺术化的契成。

                         “如果你将来找的另一半做菜做的好,那么你的人生就成功了一半。”人生离不开吃,如果连吃都吃不好,还有什么意义?

         3.住的享受。中国的庭院式建筑讲究事物与事物之间的和谐,给人安详和宁静的感觉。正所谓天人合一。

“以后选床一定要选一张好床。”

林语堂认为,人不应该在清晨起床,而是应该早上在床上躺一会儿。并且睡觉时还讲究睡姿。这体现了一种对生活生命的追求,为了活的更好。

         4.行的享受。

            有三种旅行是虚假的:1)增长知识的。

                                 2)用来炫耀和秀的。

                                 3)计划好了的。(人生大概就在于意外的惊喜

真正能给人带来生命的快感的旅行的是一中流浪的旅行。(譬如三毛

 

春天要听鸟声,夏天听蝉声,秋天听虫声,冬天听雪声。从一点一滴小细节发现生活的美,真正地学会生活。

 

白居易  夜雪

已讶衾枕冷,复见窗户明。
夜深知雪重,时闻折竹声。

(侧面描写

 

6.精神:

人要有四戒:

  1. 人要戒利欲熏心,将功名利禄看轻。存子万事足,无官一身轻。

  2. 人要戒固执粘滞,看开去人世间的不如意。

中国人把名利看的太重。大学里面充满了各种焦虑,就在于对名利的追求。

  1. 人要戒过分认真,笑看一切世俗的规则与评估。

  2. 人要戒狭隘,不要睚眦必报。

 

 

 

人生来是用来享受的。

 

 


评论
热度 ( 1 )